La ferritina è uno dei valori più importanti tra quelli che vengono rilevati da specifiche analisi del sangue. Si tratta di un valore che è spesso fonte di preoccupazioni e di problemi, dato che spesso è al di sotto di quanto ci si aspetterebbe in buone condizioni di salute.
Che cos’è l’ipoferritinemia
Quando parliamo di ”ipoferritinemia”, ci riferiamo ad una situazione patologica o comunque problematica nella quale i livelli di ferritina nel sangue sono troppo bassi rispetto a quelli che sarebbe ragionevole aspettarsi. Si tratta di una problematica che si presenta quasi sempre in modo asintomatico e per questo motivo non c’è spesso modo di accorgersene se non con delle analisi specifiche.
Quali sono i valori di riferimento?
I valori che devono essere ritenuti normali sono di 20–120 nanogrammi per millilitro nel caso delle donne, e di 20–200 nel caso invece degli uomini. Nel caso in cui sia presente nel soggetto una qualunque carenza di ferro, nella stragrande maggioranza dei casi il risultato di queste analisi restituirà un valore inferiore a 20.
Gli esami che sono in grado di rilevare livelli bassi di ferritina nel sangue sono:
- Analisi del sangue;
- Emocromo;
- Indici infiammatori;
- Sideremia;
- Ricerca del sangue occulto nelle feci.
Quali sono le cause?
Le cause più comuni che possono portare allo sviluppo di questa patologia sono le seguenti:
- Problemi di assorbimento: che possono essere causati da un ampio ventaglio di problematiche digestive;
- Celiachia;
- Alcolismo;
- Emorragie, come il ciclo mestruale abbondante, le ulcere sanguinanti, il reflusso gastroesofageo;
- Gravidanza: in questo caso infatti le riserve di ferro vengono spesso svuotate per favorire lo sviluppo del feto;
- Alimenti come il tè e il caffè, che limitano l’assorbimento del ferro, a causa del tannino;
- Eccessiva assunzione di calcio e zinco;
- Interventi chirurgici di bypass gastrici.
Si tratta dunque di un novero di patologie piuttosto variegato che ha necessita dunque di uno screening diagnostico approfondito, teso ad escludere tutte quelle che potrebbero essere le cause che hanno portato a livelli di ferritina troppo bassi.