Che cos’è il fosforo e quali sono le sue funzioni più importanti? Quali sono i parametri normali dei livelli del fosforo nel sangue? Cosa succede quando questi valori sono troppo bassi?
Andiamo a vedere quali sono le proprietà principali del fosforo, ma soprattutto quali sono i principali rischi a cui si può andare incontro nel caso in cui i suoi valori risultano troppo bassi.
Quali sono le funzioni principali del fosforo?
Il fosforo è un minerale molto importante per il corpo umano. Lo troviamo in forma di fosfato inorganico, particolarmente utile per ossa e denti, e in forma di gruppo fosfato che va a formare le nucleoproteine, gli acidi nucleici e i nucleotidi.
Le funzioni del fosforo sono diverse, le principali sono quelle citate in seguito:
- Si occupa della regolazione di importanti processi, ad esempio i meccanismi di fosforilazione, attiva alcune vitamine, la captazione del glucosio, l’affinità dell’emoglobina per l’ossigeno;
- E’ un componente fondamentale di alcune proteine, acidi nucleici, nucleotidi, fosfolipidi, enzimi;
- E’ un elemento indispensabile per la parte minerale di denti e ossa;
- Contribuisce a formare legami ad alta energia, immagazzinando, ad esempio, ATP dentro la cellula;
- Forma un sistema tampone nel sangue per la regolazione del pH.
Qual è il fabbisogno giornaliero di fosforo? Come possiamo integrarlo alla nostra dieta quando è basso?
Viste le importanti funzioni che il fosforo svolge nel nostro organismo, è molto importante che ne assumiamo una certa quantità. Di seguito troverete il fabbisogno giornaliero per una persona adulta:
- Tra gli 800 e i 1000 mg/die
E’ molto importante che esso non scenda al di sotto della soglia minima in quanto un suo abbassamento potrebbe essere collegato a molte patologie, ad esempio:
- Diabete;
- Malnutrizione;
- Rachitismo;
- Patologie della tiroide.
Il modo principale con cui possiamo assimilare questo minerale così importante è sicuramente l’alimentazione. Talvolta potrebbero essere necessari degli integratori, ma vi consigliamo di aggiungere i seguenti alimenti alla vostra dieta nel caso di carenza di fosforo:
- Frutta secca;
- Latte e derivati;
- Pesce;
- Cereali;
- Cioccolato fondente;
- Carne;
- Legumi.
Di solito una carenza di fosforo è causata da alcune sostanze presenti in certi alimenti che ne impediscono l’assorbimento. Anche l’uso di antiacidi potrebbe causare una carenza di questo minerale, e si manifesta con:
- Malessere;
- Demineralizzazione delle ossa;
- Senso di debolezza;
- Anoressia.