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Meringhe cacao e panna: la ricetta

Le meringhe sono dei piccoli e deliziosi dolcetti secchi a base di albume, che oggi ti presenteremo nella loro versione al cacao farciti con panna montata: saranno un successo per una merenda accompagnati dal tè o serviti come dessert.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti

Per 6 persone:

  • 4 uova;
  • 300 gr. di zucchero semolato;
  • Qualche goccia di succo di limone;
  • 30 gr. di cacao amaro;
  • 200 ml di panna fresca;
  • Un paio di cucchiai di zucchero semolato;
  • Cacao amaro per decorare.

Procedimento

Accendi il forno a 100° e inizia a preparare le meringhe. In una ciotola con fruste elettriche, o in una planetaria, monta soltanto gli albumi: le uova devono essere a temperatura ambiente e devi fare attenzione a separare i tuorli dagli albumi, altrimenti la chiara non monterà.

Versa nella ciotola gli albumi e metà zucchero e qualche goccia di succo di limone, che eliminerà l’odore di uovo, e inizia a montare a velocità media. Appena la consistenza sarà spumosa, unisci lo zucchero restante poco per volta.

Una volta incorporato tutto lo zucchero, aumenta la velocità e monta per circa 10/12 minuti. Unisci poi 3 cucchiai di cacao amaro poco per volta e noterai che l’impasto diventerà di colore marrone. Monta fino a quando, sollevando le fruste, non si formeranno dei ciuffi di albumi ben sodi.

Trasferisci la montata di albumi in una sac à poche con un beccuccio a stella e forma le meringhe, distanziandole su una leccarda o una teglia bassa con carta forno.

Ora dovrai cuocere le meringhe, facendo attenzione perché è il passaggio più delicato: la cottura richiederà circa 3 ore. Ricordati di aprire il forno spesso o di mettere un cucchiaio in legno per tenere il forno aperto leggermente per far assorbire l’umidità.

Terminata la cottura, togli dal forno le meringhe e falle raffreddare bene su una gratella per biscotti; nel frattempo con le fruste elettriche monta la panna a neve ferma e, se desideri un sapore più dolce, zucchera con un paio di cucchiai di zucchero semolato.

Metti la panna in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella e disponi la panna su ogni meringa, creando la decorazione che più ti piace e, una volta che avrai finito di farcire le meringhe, spolvera con cacao amaro. Tieni in frigo fino al momento di servire.

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