Dolce golosissimo di origine francese, diventato un patrimonio della pasticceria, è scelto spesso come torta per celebrare grandi eventi. Lo si può preparare nella versione classica, con crema pasticcera, o nella versione alternativa, con chantilly o crema al cioccolato.
La particolarità è tutta nella sfoglia croccante, ma per prepararla in casa è richiesto molto tempo, attenzione e manualità. Per questo il consiglio è quello di acquistare la pasta sfoglia pronta. Vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 500 gr di latte fresco intero;
- 5 tuorli;
- 130 gr di zucchero;
- 50 gr di fecola di patate;
- Una bacca di vaniglia.
Per la sfoglia
- Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 1 uovo;
- 50 gr di zucchero a velo.
Procedimento
Inizia con la preparazione della crema pasticcera: lavora con una frusta a mano lo zucchero e i tuorli, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, e unisci la fecola setacciata, continuando a mescolare.
In un pentolino metti il latte con i semi della bacca di vaniglia e, appena inizia il bollore, allontana dal fuoco, mescola col composto di uova e rimetti il pentolino sul fornello. Mescola con un cucchiaio di legno fino a che la crema avrà raggiunto una consistenza soda.
Dopo aver messo la crema in una ciotola con pellicola a contatto, mentre attendi che si raffreddi completamente, accendi il forno a 180° e dedicati alla sfoglia: questo procedimento è fondamentale per conferire croccantezza alla pasta.
Taglia il rettangolo in 3 parti uguali e disponi su una placca con carta forno; spennella con il tuorlo dell’uovo sbattuto, buca la superficie con i rebbi di una forchetta e fai riposare le sfoglie in frigo per mezz’ora circa.
Togli dal frigo, cospargi le sfoglie con zucchero a velo e cuoci per circa 15 minuti: la pasta dovrà risultare caramellata e ben sfogliata. A quel punto togli dal forno e fai raffreddare.
Ora possiamo comporre la nostra millefoglie: sul piatto da portata adagia una sfoglia, spolvera con zucchero a velo e metti uno strato di crema usando una spatola o una sac à poche: procedi per ottenere 3 strati di sfoglia e 2 di crema. Spolvera la superficie con zucchero a velo e tieni per un’ora in frigo prima di servire.